Je ne passe pas une semaine hiver comme été, sans confectionné une brioche. Avec moi elle a le droit a de nombreuse forme selon l'humeur et l'envie du jour. En boule, tressée, en moule, sculptée et j'en passe. 

J'adore la brioche, sans oublier cette obonne deur qui envahit la maison quand elle se dore au four. Mmmh ...

Le plaisir de voire sa fille, son neveu manger un bon bout de brioche au trois heures, les yeux qui pétillent de malice.

Alors je n'ai pas pu résister a la vue de la magnifique brioche façon Valentina Zurkan sur le site Amuses Bouche.

 DSC_0394

Vraiment facile a réaliser et surtout très très bonne et qui fait son petit effet aussi ! 16637847_p 

Je trouve aussi vraiment sympa le principe de se couper une tranche de brioche, comme une belle tranche de tarte.

 DSC_0397

(Avec deux petits lapins pour la demoiselle ...)

Je vous donne la recette que vous pouvez également trouver ici avec de belles photos explicatives.

 

Pour 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Repos : 2 h 30

Cuisson : 30 min

 

525 g de farine

70 g de sucre

210 g de lait

20 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet déshydratée)

3 jaunes d'œufs

120 g de beurre

1 cc rase de sel

 

40 g de sucre de canne

60 g de beurre fondu

De la cannelle

 

1 jaune d'œuf

 

Faites tiédir le lait. Mettez la levure émiettée et une pincée de sucre à Dissoudre avec 3 cuillère à soupe de lait. Laissez reposer 15 min. 

Dans le bol d'un robot (muni d'un crochet), versez la farine, le sel, le sucre, la levure diluée, les jaunes d'œufs battus, le beurre pommade coupé en dés et le restant de lait.

Pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne homogène, élastique et qu'elle se décolle du bol.

Recouvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 1h 30 à température ambiante.

 

Lorsque la pâte a doublée de volume, divisez le pâton en 4 parts. Etalez chaque boule de pâte en 4 disques de taille égale et de 0,5 cm d'épaisseur. Superposez les 4 disques en badigeonnant entre chaque du mélange de beurre, sucre et épices.

 

Placez au centre un petit cercle (bol, verre, tasse) et coupez la brioche en 8 parts égales (elles restent reliées par le milieu). Puis entaillez chaque part en son milieu jusqu'à 1 cm du bord. Et là, faites passer les 2 coins du triangle par la fente d'arrière en avant. 

 

Avec un fin bout de bois, ici une baguette chinoise, marquez le milieu et les 2 coins. Laissez reposer 45 min à 1 heure à l'abris des courant d'air.

Fouettez un jaune d'œuf avec 1 CS de lait et 1 cc de sucre.

 

Lorsque la brioche a doublée de volume, badigeonnez-la de jaune d'œuf. Puis mettez à cuire dans un four chauffé à 180°C (th.6) pendant 25 minutes. Si la brioche dore trop vite, baissez le four à 170°C à mi cuisson.